Термин тифлокомментирование, был предложен в 2002 году кандидатом педагогических наук, генеральным директором Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп» С. Н. Ваньшиным, в западной практике носит название аудиодескрипция (от лат. audio – слышу и лат. descriptio – описываю). Развитие аудиодескрипции за рубежом началось примерно в тоже время, что в Советском Союзе. Идея “кино для слепых” обрела форму в 1974 году, когда американский журналист Грегори Фризер сформировал концепцию аудиодескрипции. Спустя 7 лет в 1981 году специальная радиостанция для слепых «Вашингтонское ухо» стала транслировать спектакли городских театров, затем телепередачи, добавляя к ним тифлокомментирование. Именно «Вашингтонское ухо» первой в мире начала выпускать магнитофонные кассеты для посещения слепыми нескольких музеев и выставок. С 1988 года начинается выпуск видеокассет с аудиодескрипцией классических телевизионных шоу и фильмов для домашнего просмотра, с 1989 года появляется телевизионная сеть для аудиодескрипции фильмов, транслирующихся по кабельному телевидению, а с 1992 начинается премьерная демонстрация фильмов с аудиодескрипцией в некоторых кинотеатрах страны.

Спустя 6 лет Конгресс США принимает программу согласно которой вся видеопродукция страны с 2001 года обязана выходить с аудиодескрипцией. В нашей стране подобный законопроект был подписан лишь в 2017 году.
На данный момент по количеству мест в театрах, где можно прослушать тифлокомментарий в Европе лидирует Великобритания. Каждый седьмой кинотеатр имеет систему автоматизированного тифлокомментирования. Франция сейчас занимает второе место по количеству театральных мест с тифлокомментированием – в пяти театрах. К тому же именно Франция предложила идею передвижной службы тифлокомментаторов: представители которой, передвигаются по стране помогая незрячим на различных мероприятиях. В Германии тифлокомментирование ведется на пяти телеканалах в 20 процентах передач, в Австрии – порядка 10 телеканалов и 40 процентов передач, Великобритания законодательно установила 10 процентную квоту на телепередачи с аудиодескрипцией. Нашей стране еще только предстоит достигнуть хотя бы минимальных показателей в этой области.